Nos dias quentes do verão, uma das principais dicas de nutrição para manter o corpo hidratado, saudável e em forma é o consumo de frutas.
Nas feiras de rua e supermercados é possível o consumidor encontrar uma grande variedade de frutas durante todo o ano. Essa disponibilidade é resultado do uso de tecnologias de produção agrícola, como sementes transgênicas e aditivos químicos.
Mas as frutas possuem, obviamente, o período da safra natural, ou seja, a época em que a natureza produz o alimento sem a necessidade de processos de maturação artificial. E é nesse ciclo natural de amadurecimento que as “frutas da estação”, como são popularmente conhecidas, têm sabor mais próximo do original e acumulam mais nutrientes.
Outra vantagem é que no período de safra os preços tendem a baixar devido à maior oferta, o que gera mais economia para o consumidor.
Mais saudáveis, saborosas, baratas e menos ofensivas ao meio ambiente, as frutas da estação são uma boa dica para esse verão.
Confira 5 receitas especiais com frutas do verão.
Manga
Rica em substâncias antioxidantes, anticancerígenas, betacaroteno e fibras solúveis. O betacaroteno no organismo vira vitamina A, composto que auxilia no rejuvenescimento da pele e bronzeamento no verão, além de contribuir com a saúde dos olhos. Por causa do sabor e suculência, a fruta é ótima para ser consumida in natura, mas também é muito utilizada em sucos e saladas.
Receita saborosa e fácil de Chutney de Manga
Abacaxi
Saboroso e refrescante, o abacaxi é usado das mais diversas maneiras no verão: sucos, drinks, sobremesas, saladas e até grelhado. A fruta contém boa quantidade de vitaminas A, B e C. Por ser rica fonte da enzima bromelina, seu consumo favorece como poucos o bom funcionamento da digestão. Também tem função anti-inflamatória por causa do ácido ferúlico, e é um excelente diurético. E não jogue a casca do abacaxi fora, sua quantidade de nutrientes é semelhante a da polpa, e pode ser utilizada no preparo de sucos, por exemplo.
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Melancia
Pra enfrentar o calor, nada melhor que uma melancia para refrescar e hidratar o corpo. Seu principal componente é a água. Mas a fruta não deixa de ser rica em fibra, potássio, ferro, magnésio, zinco, cálcio e vitamina C, além de possuir licopeno, que neutraliza radicais livres e previne o câncer de próstata. Suco de melancia com abacaxi e hortelã é uma ótima dica para curar a ressaca.
Aprenda a servir seu suco de melancia de forma criativa!
Jaca
Devido a sua aparência estranha, perfume forte e grande tamanho, a jaca é normalmente deixada de lado por muitos brasileiros. Mas como a maioria das frutas, ela também é ótima fonte de vitaminas e minerais, além de ser rica em fibras, cálcio, ferro e fósforo. É uma fruta que auxilia na digestão, no sistema imunológico e na formação de ossos e cartilagens. Seus caroços têm alto teor de ferro e também podem ser consumidos cozidos, como se fossem castanhas.
Receita vegana de coxinha recheada com carne jaca.
Maracujá
Perfumado e de um amarelo intenso, o maracujá é famoso pelas suas propriedades medicinais que ajudam no relaxamento do corpo e no sono. A fruta é ótima fonte de vitaminas A, B, C e de significativas quantidades de ferro, sódio, cálcio e fósforo. Muito consumido como suco, é também bastante conhecido na versão em mousse. Mas seu sabor azedinho lhe permite ser usado em inúmeras outras receitas refrescantes.
Receita refrescante de picolé em camadas de mousse de maracujá.